网站首页 道教文化 道教宫观 道教音乐 道教经典 道教慈善 道教科仪 道教新闻 政策法规 人员介绍
道教文化
道教宫观
道教经典
道教慈善
道教科仪
 
道教新闻
石家庄市宗教界规范宗教教职人员…
石家庄市道教协会第四次代表会议…
石家庄市举办道教界人士培训班
习近平出席全国宗教工作会议并发…
石家庄市道教协会第四次代表会议…
 
政策法规
石家庄市道教协会章程
石家庄市道教协会道教教职人员认…
石家庄市道教教职人员日常行为规…
《宗教活动场所财务监督管理办法…
河北省道教协会章程
道教音乐 网站首页 ->> 道教音乐
中国道教音乐-苏州道乐-碧桃花
时间:2016-1-4 0:57:16 浏览:714次

中国道教音乐-苏州道乐-碧桃花

中国道教音乐-苏州道乐-碧桃花

在线试听,下载,道教之音整理

赏析:属“散套”套曲,由【雨中花】、【后庭花】、【中古段】、【碧桃花】、【桂枝香】、【快鼓段】、【洞仙歌】、【梅梢月】六首笛曲和两个鼓段联缀而成,取其“碧桃花”为曲名。

以玄妙观斋醮音乐为代表的苏州道教音乐,历史可追溯至西晋,它继承了古代“巫以歌舞降神,祝以言辞祷神”的传统,吸取了帝王庙堂仪典音乐、祀礼音乐 等成分,还受到堂名音乐、江南丝竹、昆曲、吴歌等吴地文化的熏陶,形成了独树一帜的风格,深受群众欢迎,活动十分繁盛。明末清初,施亮生真人辑成的《斋 天》等科书和嘉庆年间道士曹希圣重订的《钧天妙乐》,至今仍是玄妙观从事斋醮法事的规范。此后,苏州涌现了不少著名乐师, 他们或精于音律、善于编曲;或对乐器演奏技艺精湛;或在经韵吟唱方面造诣深厚,在道乐界有很大影响。

苏州道教音乐与斋醮法事的演道过程是浑为一体的整体艺术。它根据法事内容的需要而演唱不同的规定乐曲,从而为醮坛营造不同的氛围。它包括器乐和声乐两大部 分。苏州道教音乐历史悠久,具有文化上的历史见证价值。其结构的完整、对比强烈、表现力多样丰富以及音乐语汇风格的民族性、典型性与统一性,具有高度的艺 术价值。

上一条:   下一条: 中国道教音乐-姑苏仙乐-碧桃花(十番鼓)
关闭窗口
·河北省道教协会 ·道教知音 ·中国道教协会 ·中国民族宗教网 ·中国宗教局 ·中国宗教网 ·中国宗教学术网 ·腾讯道学网
石家庄市道教协会 版权所有 冀ICP备16002391号
地址:石家庄市桥西区槐安路振头一街关帝庙 邮编:050090 电话:0311-83031172
邮箱:940649133@qq.com QQ:940649133 会长电话13833387138 18931140579