网站首页 道教文化 道教宫观 道教音乐 道教经典 道教慈善 道教科仪 道教新闻 政策法规 人员介绍
道教文化
道教宫观
道教经典
道教慈善
道教科仪
 
道教新闻
石家庄市道教界向中华人民共和国…
石家庄市道教协会庆贺祖国七十华…
石家庄市道教协会庆祝新中国成立…
石家庄市道教协会举办冠巾法会回…
石家庄市道教协会 关于2019年在…
 
政策法规
石家庄市道教协会章程
石家庄市道教协会道教教职人员认…
石家庄市道教教职人员日常行为规…
《宗教活动场所财务监督管理办法…
河北省道教协会章程
道协新闻 网站首页 ->> 道协新闻
石家庄市道教协会2018年度工作述职
来源:本站原创 作者:石家庄市道教协会 时间:2019-1-19 22:49:27 浏览:787次

石家庄市道教协会2018年度工作述职

2019年1月18日


      石家庄市道教协会2018年以来坚持以教务工作为中心,以教风建设为重点,开拓进取,依法办教,不断加大人才培养力度,积极发挥宗教团体的桥梁和纽带作用,全市道教工作水平得到明显提高。

      一、加大学习培训力度,不断提高自身素质

       我会重视教职人员培训,采取多种措施,使教职人员知识内涵不断更新,知识结构不断完善,自身素质进一步提高。是全员参加全省道教高级研讨班。此次研讨班我会副秘书长以上班子成员全部参加,研讨班授课内容丰富,形式灵活,集体学习讨论了全国宗教会议精神、学习新修订《宗教事务条例》党的十九大精神,积极参加《弘扬宪法精神,推进依宪治国》和《坚持道教中国化方向辅导》等专题讲座,增长了见识,开阔了眼界,提高了素养。二是认真开展宗教政策法规“学习月”活动。班子成员率先学习《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》、《宗教活动场所设立审批和登记办法》等政策法规。通过学习,班子成员切实增强了法规意识,提高了依法办教的能力。三是积极参加全省宗教院校教师培训班。进一步提升了我会班子成员的业务指导能力,为将来继续开展全市道教界培训工作陪养师资后备力量。四是举办石家庄市道教教职人员和场所负责人培训班。在市委统战部、市民宗局的指导下,我会常务理事、宫观负责人,居士代表等40于人参加了此次培训。参观了双创五星场所,观看了双创工作录像片,参加了《国际政治安全形势》讲座,以及《与时俱进,发扬道教优秀传统文化,抵制道教商业化》讲座等。掌握了习近平新时代中国特色社会主义思想和宗教法规的相关释义,为今后道教发展和道教工作莫定了理论基础。

      二、以“双创”工作为抓手,全面推动道教团体建设

       一是推新选优,顺利换届。我会在2018年10月召开了“石家庄市道教协会第五次代表会议”,民主选举出新一届会长,副会长、秘书长、副秘书长、常务理事、理事,这里有“星级和谐寺观教堂”场所负责人,有全省创建和谐寺观教堂先进个人有教职人员骨千,有优秀的居士代表等,并按照会议的精神要求,及时召开筹备会议,号召全市道教教职人员和信教群众积极参与,以换届为契机,推进“双创”活动的影响力和认知面充分调动全市道教界代表参与“双创”工作的积极性和主动性。二是开展社会主义核心价值观讲演,深入推进“双创”。“双创”活动是一项长期性、基础性、制度性、创新性的工作,不仅是政府的责任,也是我会的使命和责任,我会积极响应市民宗局的号召,向全市各道教活动场所发出《石家庄市道教界“践行社会主义核心价值观”演讲比赛的通知》,同时为充分发挥团体的引领带动作用,我会秘书长以上成员积极参加演讲,各道教活动场所积极选送演讲选手,12名选手比赛取得了可喜的成绩。是注重实效,工作落地。在“双创”活动中,我会积极发挥信教群众的监督作用,主动听取信教群众的意见建议,根据《会长办公会议制度》、《学习例会制度》、《财务管理制度》等10项制度开展团体工作,广泛接受信教群众的评议监督。同时督导所辖官观建立健全人员管理制庋、财务管理制度、治安管理制度、消防管理制度、文物保护制度、卫生防疫制度和学习制度等。随着“双创”活动的深入开展,全市道教界逐步进入规范化、制度化的轨道,道教团体的工作得到了有力提升。

     三、发扬道教优良传统,积极开展慈善活动

     我会根据《石家庄市道教协会开展公益慈善活动管理规定(试行)》,开展了多项慈善活动:

      石家庄市道教界积极响应国家精准扶贫战略和市民宗局慈善倡议,班子成员带头捐款,会长李崇膺捐款6000元,副会长李明道、周理杰、苏宝华、王明发、刘诚玉、李理龙各捐款5000元,秘书长刘高肃捐款3000元我会在赞皇县东风村开展了捐款活动,助力精准扶贫。在市民宗局带领下,会长李崇膺、副会长李明道、秘书长刘高肃等道教界人士一行给赞皇县东风村送去3万元扶贫资金,并到对口精准帮扶户了解家庭生产、生活情况,讲解国家精准扶贫政策。在平山县积极开展扶贫脱贫帮扶活动,平山县民宗局和道协一起,由平山县道协副会长王诚建带领信教群众赴西部山区蛟潭庄乡贾岸村送去200斤大米,200斤白面,200斤食用油,棉衣等慰问品。
       我会副会长王明法积极发动信教群众,调动可以调动的一切力量,积极贡献个人力量。首先,投入5万元搞慈善活动,捐助赞皇县嶂石岩乡三六沟村16户贫困户棉衣、棉被各1套紧接着,捐助了井陉县测鱼镇特困1户,冰箱1台、棉衣、棉被各1套、食用油2桶等慰问品。副会长王明法积极策划,还捐助了赞皇县许亭乡贫困户80户,每份由大米20斤、食用油1桶、棉衣棉被各1套组成,价值2.6万元。资助贫困生10名,每人2000元助学金,共计2万元。2018年来,我会面向全市挖掘慈善资源,为响应国家精准扶贫的战略决策,把慈善活动作为精准扶贫的重点项目向全市贫困地区拓展。

      四、开展“四进”活动,谱写中国化方向新篇章

      道教是中国的本土宗教,与中华文明和中华文化一脉相承,道教界在坚持宗教中国化方向上理当率先一步,当好排头兵在践行道教中国化方向上,我们紧紧扭住与时俱进这一关键环节,着力提高思想认识,明确目标路径,切实夯实全市道教界中国化方向的基础在国庆期间,我会举办的“四进宫观”活动中,我们认真学习习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,并以讲话精神推进我市道教界中国化进程,准确把握道教中国化的核心要义和基本要求,此次活动受到了领导们的好评。我们相信,全市道教界在坚持宗教中国化方向上必将大有作为。
     五、2019年工作计划
       第一,按照《石家庄市宗教界规范宗教教职人员日常行为倡议书》的要求,落实深化教风建设。

       第二,适时召开“石家庄市道教协会第五届二次常务理事会”,“开放宫观负责人工作交流会”、“石家庄市道教界人士培训班”。

       第三,继续发扬道教优良传统,积极参与社会公益事业,造福人群,倡议各县(市)区道教团体、道教宫观将募集善款于日常工作中,积极发动信教群众参与宗教慈善活动。

       第四,检查各官观“四进”活动开展情况,总结经验,巩固成果。

       第五,继续加强我会整体建设,发挥好桥梁和纽蒂作用。

       在新的一年,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,进一步加强我会团体建设,与时俱进,开拓进取,不断推进我市道教工作水平,带领全市道教界为决胜全面建成小康社会贡献道教界的力量。

上一条: 石家庄市道教协会李崇膺会长新春祝词   下一条: 河北省道教第二屆高功撥職大典
关闭窗口
·河北省道教协会 ·道教知音 ·中国道教协会 ·中国民族宗教网 ·中国宗教局 ·中国宗教网 ·中国宗教学术网 ·腾讯道学网
石家庄市道教协会 版权所有 冀ICP备16002391号
地址:石家庄市桥西区槐安路振头一街关帝庙 邮编:050090 电话:0311-83031172
邮箱:940649133@qq.com QQ:940649133 会长电话13833387138 18931140579